martes, 13 de noviembre de 2018

Descubren nueva propiedad del café y no es precisamente por la cafeína

Según una nueva investigación realizada por el Instituto del Cerebro de Krembil en Toronto Canadá, tomar café puede proteger contra el desarrollo del Alzheimer como del Mal de Parkinson, “El consumo de café parece tener cierta correlación con un menor riesgo de desarrollar Alzheimer y Parkinson, pero queríamos investigar por qué sucede, qué compuestos están involucrados y cómo pueden afectar el deterioro cognitivo relacionado con la edad” detalló el doctor Donald Weaver, codirector del Instituto del Cerebro de Krembil.

En la investigación publicada en el Science Daily se relata que se experimentó con tres tipos diferentes de café: tostado claro, tostado oscuro y tostado oscuro descafeinado. “Tanto el tostado oscuro descafeinado con cafeína como el descafeinado tenían potenciales idénticas en nuestras pruebas experimentales iniciales, así que observamos desde el principio que su efecto protector no podría deberse a la cafeína”, explica.

Otro de los investigadores, el doctor Ross Mancini identificó un grupo de compuestos conocidos como fenilindanos, que surgen como resultado del proceso de tostado de los granos de café. Los fenilindanos son únicos porque son el único compuesto investigado en el estudio que impide agruparse, tanto los beta amiloides como los tau, dos fragmentos de proteínas comunes en el Alzheimer y el Parkinson. “Así que los fenilindanos son un doble inhibidor. Es muy interesante y no lo esperábamos”. admitió por su parte el doctor Weaver.

Dado que el tostado del café genera mayores cantidades de fenilindanos, el tostado oscuro parece ser más protector que el tostado ligero. “Es la primera vez que alguien investiga cómo los fenilindanos interactúan con las proteínas responsables del Alzheimer y el Parkinson”, detalló el doctor Mancini, el siguiente paso -dijo- sería investigar hasta qué punto son beneficiosos estos compuestos y si tienen la capacidad de llegar al torrente sanguíneo o cruzar la barrera hematoencefálica.

“Lo que hace este estudio es tomar la evidencia epidemiológica y demostrar que efectivamente hay componentes dentro del café que son beneficiosos para evitar el deterioro cognitivo. Es interesante”, agregó.

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