martes, 30 de octubre de 2018

La comida de tu mascota tiene glifosato, así lo revela una nueva investigación

Ni bien ha estado bajo la lupa el uso de herbicidas como el glifosato porque su consumo podría derivar en cáncer en humanos, ahora el tema llega pero a las mascotas de la casa, y es que un nuevo estudio de la Universidad de Cornell, publicado este mes en la revista Environmental Pollution encontró que el glifosato, el ingrediente herbicida activo en los herbicidas de uso generalizado, -que es producido por Monsanto empresa que fue comprada por el consorcio internacional Bayer-, estaba presente en bajos niveles en una variedad de alimentos para perros y gatos que los investigadores compraron en las tiendas.

El estudio surgió de un proyecto de investigación interdisciplinario liderado por Brian Richards, investigador asociado en ingeniería biológica y ambiental, y apoyado por el Centro Atkinson para un Futuro Empresarial Sostenible, que buscaba reevaluar la movilidad y los impactos del glifosato en varios contextos: movimiento de los campos de cultivo en aguas superficiales, impactos en los suelos y en los animales que lo consumen en su alimentación.

Los co-investigadores de Richard, Anthony Hay, profesor asociado de microbiología, y Kenneth Simpson, profesor de medicina de animales pequeños, visitaron una tienda de mascotas y una tienda minorista, donde seleccionaron varias bolsas de alimentos para perros y gatos de las principales marcas. Los 18 alimentos fueron todas mezclas de ingredientes de carne y vegetales, y un producto fue certificado como libre de OGM. Los análisis realizados por el investigador y autor principal Jiang Zhao en el laboratorio de Hay y el especialista en apoyo a la investigación Steve Pacenka, encontraron que todos los productos contenían glifosato en concentraciones que oscilaban entre aproximadamente 80 y 2.000 microgramos de glifosato por kilogramo.

“Y si bien los niveles de glifosato en los alimentos para mascotas nos sorprendieron, si un ser humano los consumiera todos los días, su exposición al glifosato aún estaría por debajo de los límites actualmente considerados seguros", dijo Anthony Hay. Si bien no pudo identificar el producto o los cultivos exactos que eran la fuente del glifosato, el equipo de Hay encontró una correlación con la fibra, lo que sugiere un origen a base de plantas.

"Sabemos que el glifosato solo está certificado para la fumigación en cultivos, y no se bioacumula en los animales, por lo que no podemos esperar que provenga de animales alimentados que son las principales fuentes de proteínas en algunos de los productos", dijo Hay. "Nuestra evidencia sugiere que proviene de material vegetal”.

¿Qué debe hacer el dueño de una mascota?

"El glifosato está presente en la comida de nuestras mascotas -y también en las nuestras- y todavía hay incertidumbre sobre el impacto crónico de dosis bajas como estas", dijo Hay. "Es difícil encontrar un producto que no contenga glifosato, por lo que incluimos la evaluación de exposición para brindar un contexto: Es bueno tener en cuenta el viejo adagio: La dosis diferencia un veneno de un remedio".


No hay comentarios:

Publicar un comentario