domingo, 19 de julio de 2020

Gastronómads: La nueva normalidad en restaurantes por el chef Manu Escobar

Gastronómads por el Chef Manu Escobar

Querido lector, en esta ocasión te daré algunas recomendaciones y lineamientos que en tu próxima visita a un restaurante o en un hotel debes seguir y observar de acuerdo al “Protocolo de Seguridad Sanitaria de las Empresas”, es una nueva modalidad, una nueva experiencia:

Mantén la distancia entre las mesas (1.5 mts)
El aforo máximo será del 30% (te sugiero realizar reservación, así evitarás esperar y hacer fila)
Evita reuniones de grupo y juntar mesas
Las mesas y sillas se desinfectarán antes y después de cada servicio
Al llegar al restaurante se toma la temperatura de los asistentes, se ofrece el uso de gel antibacterial en una estación sanitizante automatizada
Uso de tapete desinfectante para calzado en la entrada al establecimiento
El personal de servicio deberá usar careta y cubre bocas
El uso de cubre bocas es indispensable para huéspedes
Se evita el uso de la mantelería, en todo caso, será usada sólo en una ocasión
Se retiran los productos de autoservicio, tales como servilleteros, aceitero, botellas de cátsup, azúcar, vinagreras, salero, pimenteros entre otros. Deberán serán remplazados por contenedores de un solo uso
Uso de tecnologías como el código QR ó en su defecto se usarán menús desechables
El servicio de plaqué (cubiertos) no podrá ser parte del montaje en mesa, entregándose así, en bolsas plásticas
Se recomienda el uso de guantes desechables evitando así la manipulación de alimentos con las manos
Procura hacer tu pago con tarjeta, cada vez que sean usados los dispositivos electrónicos, deberán ser desinfectados
Nadie que tenga síntomas de enfermedad respiratoria o fiebre (arriba de 37.5°C) podrá ingresar al restaurante


Además de estas normas, hay normas a seguir en el servicio Buffet …

Será asistido por parte del personal, restringiendo así, la manipulación de los utensilios
Los alimentos tendrán que estar protegidos por acrílicos o anti estornudos.
Cambio constante de los utensilios de servicio de alimentos
Montaje de alimentos individuales en las estaciones frías 
Se promueve el servicio a la minuta, es decir, el montaje de estaciones de servicio donde los alimentos sean preparados al momento, sirviendo porciones individuales 
Señalización del sentido de la circulación, evitando así, aglomeraciones y contacto entre los clientes

Después de estar sumergidos 3 meses en confinamiento la industria reabre sus puertas, afrontando la crisis más profunda de la industria en toda su historia.  A unos días de que se reabriera la industria, Marco Buendía González (Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos condimentados CANIRAC), expone que el 10% de los restaurantes de la capital del país están en quiebra.

De acuerdo al semáforo naranja, en muchas ciudades del país, se permitió la reapertura de restaurantes considerando estas medidas, formando ya parte de nuestra vida cotidiana al día de hoy, por el bien de todos, es importante respetar estas medidas y adaptarnos.

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